Личный кабинет

Лечебно-профилактические препараты для лошадей на основе уникальных комплексов лекарственных трав Горного Алтая

задать вопрос

В вашей корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Вернуться в список статей

Лён

О пользе льна и его свойствах было известно с древних времён. На Руси лён и продукты из него широко использовались как в питании, так и для лечения и профилактики различных заболеваний.

Из всего многообразия продукции получаемой из льна, практическое значение имеют три – льняное семя, льняное масло и льняная мука. Все эти продукты целесообразно использовать при кормлении животных как добавки к основному рациону.

Льняное семя имеет вид мелкой крупы. Для кормления животных оно используется в виде запаренной каши, которая легко усваивается и насыщает организм множеством полезных элементов. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает ценными протеинами растительного происхождения, высокой пищевой ценностью и по составу близок к белкам сои. Массовая доля жира в семенах колеблется от 9 до 15% и в основном он представлен полинасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6. Оболочки клеток семян состоящих из полисахаридов крахмала и лигнина обеспечивает наличие в продукте клетчатки. Как нерастворимая фракция которая состоит из клетчатки и лигнина, так и водорастворимая фракция (в первую очередь представленная растительной клейковиной) являются ценными в качестве пищевых компонентов, способствуя работе ЖКТ.

Льняное масло и льняную муку получают обработкой семени льна различными способами.

Льняное масло получают из семян льна холодным прессованием (его в семенах содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои свойства. Масло имеет цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки) и по биологической ценности занимает одно из первых мест среди растительных масел. Оно содержит множество полезных веществ (полинасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K). Именно из-за высокого содержания полинасыщенных жирных кислот масло способствует нормализации обменных процессов в организме. Льняное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции печени.

Животным масло льна добавляют в концентрированные корма, лучше в холодном виде, не подвергая термической обработке, так как в этом случае оно сохраняет в своём составе все полезные вещества и витамины.

Льняная мука – продукт изготавливаемый в производственных условиях по специальной технологии, представляет собой результат помола семян льна и обезжиривания полученной массы. Именно этот продукт получил наибольшее распространение как добавка для сельскохозяйственных животных. Это во-первых связано с тем, что в льняной муке промышленного помола отсутствует льняное масло. В связи с этим мука может храниться значительно дольше семян в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта. Во-вторых размолотый лён более питателен, так как его семена в целом виде усваиваются в организме животного хуже из-за целлюлозной оболочки, а разжёвывать их трудно.

В настоящее время разработана кормовая добавка для лошадей основой которой является льняная мука с чесноком. Эти два компонента в добавке хорошо дополняют друг друга.

Льняная мука при введении в рацион животного прежде всего способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перестальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам входящим в состав льняной муки она может выступать в роли мягкого слабительного. Кроме того, в составе льняной муки имеются антиоксиданты, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры. Слизь образующаяся при взаимодействии льняной муки с водой обладает обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. При приёме внутрь, льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника предохраняя их от раздражения. Слой слизи удерживается довольно долго оказывая защитное и успокаивающее действие.

Клетчатка, входящая в состав льняной муки обеспечивает жизнедеятельность микроорганизмов слепой кишки лошади. В процессе жизнедеятельности этих бактерий образуется витамин В12, так что организму лошади не требуется поступления этого витамина извне.

Мука семян льна содержит витамины А, Е, В1 В2 В5 В6 В9, а так же полисахариды. Кроме того она полезна при дефиците минералов в кормах и является богатым источником кальция, марганца, магния, цинка, железа, меди, хрома, молибдена, фосфора, калия, натрия. Все эти элементы находятся в легкоусвояемой форме.

Льняная мука является хорошей добавкой для жеребцов-производителей в случной сезон. Это связано с тем, что в состав льняной муки входят фитоэстрогены (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны необходимые животному - энтеродиол и энтеролактон). Эти вещества увеличивают выработку тестостерона, мужского полового гормона, стимулируют сперматогенез.







В продукции

  • Льняная мука+Чеснок 15 кг

    1 850,00п
  • Льняная мука+Чеснок 6 килограмм

    880,00п
  • Льняная мука+Чеснок 3 килограмма

    400,00п
  • Льняное масло, обогащенное зверобоем

    900,00п

Наверх