Личный кабинет

Лечебно-профилактические препараты для лошадей на основе уникальных комплексов лекарственных трав Горного Алтая

задать вопрос

В вашей корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Статьи

Вернуться в список статей

Облепиха

Облепиха ещё в античные времена ценилась за свои уникальные качества, связанные с нормализацией важнейших физиологических процессов в организме.

Из облепих получают множество различных продуктов, однако наиболее распространены в применении – облепиховое масло, а так же продукт получаемый после его выработки – жом.

Облепиховый жом получают после извлечения масла. Его количество равняется примерно 20%. Он представляет собой жёлто-коричневый жирный на ощупь аморфный порошок. Почти не растворим в воде, частично растворим в спирте и маслах. В жоме содержится много полезных элементов таких как медь, цинк, марганец, кобальт, витаминов (особенно больное количество С, Р и каротина), а так же очень большой список аминокислот таких как лизин, гистидин, аргенин, серин, валин, метионин и другие.

Облепиховый жом при добавлении его к основному рациону животных является дополнительным источником разнообразных питательных веществ. Он способствует восполнению белковой и витаминной недостаточности в рационах, нормализует обмен веществ в организме, улучшает качество молока у животных, стимулирует рост и развитие плода, повышает устойчивость животных к условиям внешней среды. Установлено положительное влияние жома на рост и развитие молодняка. При регулярном скармливании жома увеличивается уровень глобулинов и гемоглобина, повышается щелочной резерв крови.

Облепиховое масло наиболее изучено среди всех препаратов получаемых из облепихи. Его одним из первых выделил и изучил его полезные свойства отечественный учёный В. Н. Ручкин.

Облепиховое масло получают с помощью диффузионного вытеснения другими растительными маслами (подсолнечным или кунжутным)

Масло плодов облепихи окрашено в интенсивный оранжевый цвет, кисловато на вкус, приятного облепихового запаха. Масло семян – слабо жёлтого цвета, жидкой консистенции без характерного вкуса и запаха.

Масло облепихи – уникально по своему составу и свойствам.

Прежде всего это сложный поливитаминный комплекс, содержащий в большом количестве жирорастворимые каратиноиды (провитамин А), редкую гамму полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), активные антиоксиданты – токоферолы (витамин Е) и природный фактор свёртываемости крови (витамин К1).

Из каротина в организме образуется витамин А, который способствует нормальному обмену веществ. Особенно важен он для молодняка лошадей, так как способствует росту и развитию организма. Витамин А, вырабатываемый организмом из каротина содержащийся в облепиховом масле, оказывает благоприятное влияние на функцию потовых желез, повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек кишечника, нормализует потребление кислорода тканями организма Так же под влиянием Витамина А улучшается биосинтез глюкозы (что особенно важно для лошадей в тренинге).

Витамин F в облепиховом масле представлен ненасыщенными алифатическими кислотами – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Витамин F благоприятно влияет на устойчивость капилляров, эластичность кровеносных сосудов, что важно учитывать при кормлении возрастных животных. Данный витамин положительным образом влияет на метаболизм водорастворимых витаминов, некоторые из которых в свою очередь улучшают метаболизм самого витамина F и предохраняют животных от витаминной недостаточности. Этот витамин способствует переводу холестерина в растворимые формы, которые после легко удаляются из организма.

Наличие в облепиховом масле токоферола (витамина Е) делает его полезным в рационах жеребцов-производителей и маток, так как участвует в регуляции сперматогенеза и развитии зародыша. Благоприятно данный витамин действует при вялости полового инстинкта и низкой оплодотворяемости спермы жеребцов. Благодаря наличию в составе данного витамина, облепиховое масло профилактически и лечебно действует при специфических дегенеративных изменениях в сердечной и скелетной мускулатуре, (го можно применять при мышечных дистрофиях) а так же повышает сократительную способность кровеносный сосудов.

Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свёртыванию крови. При отсутствии или недостатке данного витамина в организме развиваются гемморагические явления. Благодаря наличию большого количества витамина К, облепиховое масло можно использовать для профилактики у животных паренхиматозных и капиллярных кровотечений после ранений или хирургических вмешательств, а так же при предрасположенности животных к длительным носовым и легочным кровотечениям.

При этом стоит упомянуть что все витамины находящиеся в облепиховом масле содержатся в оптимальном сочетании и соотношениях, что приводит к явлению синергизма – взаимного усиления их действия.

Кроме того что масло является богатым источником витаминов оно повышает активность пищеварительных ферментов, активизирует секреторную функцию кишечника и поджелудочной железы, а так же положительно влияет на обмен веществ (увеличивает содержание общего белка и неорганического фосфора в сыворотке крови).

Облепиховое масло, даже в заведомо завышенных дозах не оказывает токсического действия на биохимические показатели организма, оно интенсифицирует окислительный метаболизм углеводов, создавая тем самым все условия для стимуляции белкового синтеза.

Ещё одним полезным качеством облепихового масла являются его ярко выраженные асептические свойства – способность уничтожать патогенные организмы. В связи с этим оно нашло широкое применение при лечении ожогов, обморожении, ранениях кожи, мышц и слизистых оболочек. Масло обладает сильными регенеративными свойствами, оно ускоряет рост грануляции в ранах и язвах, обладает кератопластическим эпителизирующим анальгезирующим, противовоспалительным действием, является антирадиантом.





В продукции

  • Жом Облепиховый

    630,00п
  • Масло облепиховое

    460,00п
  • Сбор противоревматический №2

    340,00п
  • Сбор тонизирующий №2 с левзеей сафлоровидной

    390,00п

Наверх