Личный кабинет

Лечебно-профилактические препараты для лошадей на основе уникальных комплексов лекарственных трав Горного Алтая

задать вопрос

В вашей корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Статьи

Вернуться в список статей

Витаминосодержащие растения в рационе лошадей

На сегодняшний день в коневодстве широко применяют витаминные препараты для профилактики и лечения гипо-авитаминозов, для повышения общей резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды и при ряде заболеваний. В настоящее время практически все витамины получают синтетическим путем. Однако витаминосодержащие лекарственные растения не утратили своего значения. Витамины в лекарственных растениях находятся в комплексе с полисахаридами, сапонинами, флавоноидами, поэтому такие витамины легче усваиваются, растительные витамины реже дают аллергические реакции, чем их синтетические аналоги. В природе у травоядных животных основным источником витаминов являются главным образом растения, в которых синтезируются витамины или провитамины (каротин, эргостерон и др.), преобразующиеся в организме животных в витамины. Недостаточное поступление в организм с кормом того или иного витамина или нарушение его усвоения ведет к развитию патологического процесса.

Рассмотрим наиболее распространенные лекарственные растения, содержащие в своем составе витамины:

1. Облепиха - по праву считается «королевой целебных растений». Еще в Древней Греции облепиха была известна как лечебное средство для лошадей. Отсюда ее латинское название – Hippophae rhamnoides L ., от слов греческого происхождения:

Hippos – «лошадь» и phaos – «блестеть». Плоды облепихи являются буквально кладовой витаминов. В ее плодах содержаться витамины С, В1, В2, Вс (фолиевая кислота), Е, F, А, Р, ярко-оранжевое жирное масло до 8,8%, а в семенах -13,1 %масла, но несколько иного состава и обычно желтоватого цвета. Оранжевый цвет маслу придают каратиноиды, которые растворены в нем, а в семенах каратиноидов нет. Кроме масла в плодах имеются сахар, органические кислоты, дубильные вещества. Из облепихи получают множество различных продуктов, однако наиболее широкое применение в кормлении животных получили облепиховое масло и облепиховый жом.

IMG_2069-15-01-18-03-34.JPG

Облепиховый жом при добавлении к основному рациону лошадей является дополнительным источником разнообразных питательных веществ. Он способствует восполнению белковой и витаминной недостаточности в рационах, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует рост и развитие плода у жеребых кобыл. Также, доказано положительное влияние жома на рост и развитие молодняка. Его богатый состав придает шерсти здоровый блеск и глубокий насыщенный цвет.

Облепиховое масло – уникально по своему составу и свойствам. Прежде всего это сложный поливитаминный комплекс, содержащий в большом количестве жирорастворимые каратиноиды (провитамин А), редкую гамму полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), активные антиоксиданты – токоферолы (витамин Е) и природный фактор свертываемости крови (витамин К1).

2. Арония черноплодная, (рябина черноплодная) к сожалению, плоды аронии не так часто используют в качестве добавки к корму для лошадей. Ягоды черноплодной рябины содержат витамины С, В1, В2, Е, РР, К, каротин, а также микроэлементы (железо, молибден, марганец, медь, бор и йод) органические кислоты, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. Такой разнообразный химический состав обуславливает ее лечебное применение, как поливитаминное и капилляроукрепляющее средство. Экспериментально установлено: плоды аронии способствуют восстановлению ферментативной активности пищеварительного тракта при несбалансированном кормлении.

В качестве добавки плоды черноплодной рябины входят в состав премикса для скаковых и рысистых лошадей «Пантовит Энерджи».

3. Рябина обыкновенная. Плоды рябины содержат: витамин С, К, Р, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, фруктозу, сахарозу. Ценность ягод увеличивают содержащиеся в них парасорбиновая кислота с антибиотической активностью и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий). В ветеринарии плоды рябины применяют при легочных заболеваниях животных и как поливитаминное средство.

4. Шиповник. Плоды шиповника содержат витамин С, В2, К, Р, каротин, пектиновые вещества, флавоноиды, лимонную кислоту, дубильные вещества. Водный настой плодов шиповника применяют при авитаминозах, заболеваниях печени, после перенесенных тяжелых заболеваний.

5. Крапива двудомная. Природа щедро наградила это растение богатым витаминным и минеральным составом. В листьях крапивы содержатся витамины С, В1, В2, В6, К, Е, РР, органические кислоты, каротин, микроэлементы: калий, кальций, медь, сера, марганец, железо. Имеющийся в крапиве хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, улучшает эпителизацию пораженных тканей. Крапиву рекомендуют при анемии, суставном ревматизме, кожных экземах, при лечении ран, а также как средство, повышающее лактацию.


Наверх