Личный кабинет

Лечебно-профилактические препараты для лошадей на основе уникальных комплексов лекарственных трав Горного Алтая

задать вопрос

В вашей корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Статьи

Вернуться в список статей

Глюкозамин, хондроитин и хондроциты

Друзья, сегодня вы получите ответы на многие важные вопросы, интересующие любителей лошадей. В частности – каковы источники получения глюкозамина и хондроитина? Считаются ли эти вещества химией?

Глюкозамин – это компонент хрящевой ткани сустава и других его составляющих. Он представлен в различных формах и соединениях. По своей сути это моносахарид, который вырабатывается организмом и содержится в соединительных тканях и в наибольшем количестве – в хрящевой ткани и синовиальной жидкости. Специфические клеточные структуры – хондроциты – используют глюкозамин в качестве материала для синтеза и восстановления хряща и выработки гиалуроновой кислоты (важного компонента соединительной ткани и синовиальной жидкости).

А ещё глюкозамин – составная часть более крупной и сложной молекулы хондроитина. Хондроитин удерживает влагу и отвечает за упругость хрящевой ткани. Это вещество обладает замечательными качествами – подавляет ферменты, возникающие в суставных элементах при травмах, болезнях и прочих нарушениях и разрушающих хрящ, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.

В состав глюкозамина входят два основных элемента – глюкоза и глютамин.

Глюкоза – моносахарид, главный энергетический источник для любого живого организма. Глюкоза настолько важна, что имеет собственную регуляционную систему. Количество глюкозы в организме контролирует гормон инсулин.

Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Это ещё один источник энергии, а также вещество, отвечающее за рост мышц и статус иммунной системы. При дефиците глютамина она вырабатывается на клеточном уровне из других аминокислот.

Глюкозамин и хондроитин – важнейшие элементы для организма. Но они вырабатываются в тканях в минимальном количестве и быстро подвергаются деструкции при термической обработке. Источники этих соединений – в основном продукты животного происхождения, а нам известно, что лошади – травоядные. Однако глюкозами содержится в некоторых растительных продуктах, в то время как хондроитин –  нет.

Поскольку нагрузка на суставы в течение жизни увеличивается, они всё больше изнашиваются, и организм уже не справляется с выработкой нужного количества этих веществ. Нехватка глюкозамина и хондроитина приводит к разрушению суставных тканей.

Виды глюкозамина и источники его получения

Есть несколько форм глюкозамина – приставки в их названии говорят о способе их получения.

Рассмотрим эти формы подробно.

Глюкозамин гидрохлорид (HCL) животного происхождения

Его производят из хитина – панцирей ракообразных (креветок, моллюсков) – путем химического взаимодействия с соляной кислотой. Это наиболее доступная и распространенная форма. Минус в том, что такое вещество нередко вызывает аллергические реакции.

Глюкозамин гидрохлорид (HCL) растительного происхождения

Источник получения – кукурузная шелуха. Сравнительно новый способ получения. Сырье для производства перемалывают и подвергают ферментации. В итоге получается очень чистый продукт, в котором совсем нет животного протеина, способного вызвать аллергию. Это лучшая форма глюкозамина и самая дорогостоящая. Наша компания использует именно такое вещество для изготовления кормовых добавок.

Глюкозамина сульфат (стабилизированный 2KCI)

Форма не отличается устойчивостью, поэтому для её стабилизации применяются вспомогательные вещества. Такой глюкозамин тоже производят из хитина ракообразных. Для стабилизации используется хлорид калия. Форма неплохо переносится лошадьми и биологически доступна (легко усваивается).

Глюкозамина сульфат (стабилизированный NaCl)

Для стабилизации этой формы используют обыкновенную поваренную соль. Такой глюкозамин хорошо усваивается, но в виду наличия соли применять его следует в умеренных количествах. При приеме 3000 мг глюкозамина сульфата организм дополнительно получает 800 мг соли и только 2200 мг. глюкозамина.

Химическая чистота глюкозамина

В этом разделе подробно рассмотрим понятие химической чистоты препаратов. Дело в том, что сама форма глюкозамина (сульфат или хлорид) особого значения не имеет. Основное вещество остаётся тем же и его эффективность одинакова. Но сами прикрепленные вещества имеют значение.

Глюкозамин животного происхождения получают из ракообразных, которых разводят на фермах Южно-Китайского моря. Это основной источник сырья. А производители используют для ускоренного роста моллюсков и раков гормональные добавки. Известно, что Великобритания, например, полностью запретила ввоз на территорию страны морепродуктов из Китая ввиду недопустимого содержания гормонов.

Наша продукция, в состав которой входят данные вещества:

Horse Joint Forte (хондропротектор);

Horse Joint (хондропротектор);

Кедровитал Артро.

В чем же разница между глюкозамин сульфатом и глюкозамин гидрохлоридом

В гидрохлориде содержится примерно 83-88% чистого вещества, а в сульфате – лишь 59-65% (все остальное – вспомогательные соединения). Кроме того, установлено, что несмотря на высокий уровень усвояемости глюкозамина, часть его всё же теряется при прохождении через пищеварительную систему лошадей и до конечного пункта назначения – суставов – доходит не так уж и много чистого вещества.

Поэтому мы применяем для производства кормовых добавок только растительный глюкозамин гидрохлорид, который отличается более высокими показателями химической чистоты и лучшей усвояемостью.

Наверх